播音网 > 播音资讯 > 播音动态 > 中传教授解析中国主持人现状,青春饭难育高端名嘴

编导

中传教授解析中国主持人现状,青春饭难育高端名嘴

编辑:山影来源:网络时间:2011-06-02 10:38

  中国主持人,与世界水平到底还有多大差距?

  记者近日就此展开调查。业内人士指出,我国主持人和国际上知名主持人的差距主要是年龄问题。

  具体说来,我国主持人因为年龄分布不均衡,从而也导致整体主持人素质比较低。

  年龄偏小“一碗青春饭”30多岁就成“前辈”

  打开电视机,我们会发现,出现在视线中的主持人几乎都是清一色的年轻人,荧屏上的他们青春、活泼、靓丽。而选拔主持人的标准似乎也只有一条——年轻、漂亮,这也成为了不少电视台选拔主持人的“铁律”。

  “电视主持人就是一碗青春饭。”无论是十年前还是现在,国内的电视台和观众似乎都认同这一“真理”。

  反观国外的主持人,他们大多已经人过中年,甚至很多已经“七老八十”的“老家伙”还经常在电视上主持。例如,美国新闻界“教父”级人物,新闻杂志节目《60分钟》最著名的主持人华莱士,在他80岁的时候还在到处采访,直到88岁才宣布退休。

  在国内,30多岁的主持人已经是前辈级的人物,而在国外,43岁的主持人才刚刚进入“黄金年龄”。

  30-40岁39%

  20-30岁46%

  我国主持人年龄分布

  40岁以上11%其他4%

  (数据来源:《电视节目主持人的综合素质研究》,下同)

  专家解析,年轻主持人难获信赖感

  中国传媒大学教授吴郁曾主持一项“国家社科基金项目”,对全国主持人进行调查分析。

  吴郁接受记者采访时表示,年龄既是主持人传播中的一个很重要的符号,也是主持人素质构成不可忽略的一部分。一般情况下,年龄大的主持人会给人成熟、稳健等感觉,而年轻的主持人则不太容易让观众对其产生信赖感。

  根据其调查,我国年轻主持人仍然是主持队伍中的主力军,20-30岁的主持人占了将近一半的比例。报告分析说,年轻主持人虽然出现在娱乐节目中并无不妥,但当这些年轻、稚气的面孔主持比较严肃或庄重的节目时,年龄就不得不成为需要考虑的重要问题。

  主持人说,经验不足是主要问题

  著名主持人赵忠祥接受本报记者采访时说,新一代主持人存在的问题主要是经验不足,比较年轻。他说:“新一代主持人还有待于用时间检验,不能过高期许他们,相信他们会随着工龄增长逐渐成熟。”

  年纪大给别人智慧感

  如今已经年近80岁的美国著名电视新闻栏目《60分钟》的主持人之一莫利·塞弗曾表示,年纪大的主持人会给别人以智慧感。

  莫利·塞弗说:“我已经从业50多年,年纪大了人确实会有脆弱感,但我同时有了很大的自由感。我有个经验,也许不一定正确,但是我觉得过了一定的年龄,别人会觉得你有智慧。”

  2009年,美国著名脱口秀节目主持人奥普拉曾经跟凤凰卫视主持人陈鲁豫合作,卫星连线共同主持王牌访谈节目《奥普拉秀》。而这次少有的中西主持人的正面对碰,也在当时引起了不小的争议,有不少网友直指该节目暴露了中外主持人的差距。

  素质遭疑,缺乏生活阅历,工作上力不从心

  很多观众都有过类似经历,在看电视的同时还要帮主持人纠正错字,讨论主持人用错了哪个成语等,因此,不少主持人也被观众指责素质太低。

  事实上,阅历浅是我国电视节目主持人的通病,同时也是影响我国主持人整体素质的主要问题。如果一个主持人在走上岗位之前就已经从事过与社会生活有大量亲密接触的工作,那么他的阅历自然十分丰富,相反,没有工作经验,阅历也就无从谈起。

  “有些主持人在没正式参加工作之前就已经当上了主持人,甚至从业时间比参加工作的时间都长,这样怎么能增加主持人的生活阅历?”一位业内人士反问记者。

  而缺乏丰富的阅历,不仅会让主持人自己在工作上力不从心、无法深入,同时也会影响我国电视节目主持人的素质水平,从而拉大国内主持人和世界的差距。

  认清了这一点,我们也就不难理解中国荧屏上的“怪现状”,诸如主持人问题愚蠢,总问“你有什么感想”、“你对这件事怎么看”等开放式问题。

  不到三成人主持年头超过10年

  根据调查,我国主持人参加工作时间主要集中在10-19年这一区间,但仅有不到三成主持人从业时间超过10年。

  反观国外,长相靓丽的主持人并不是主流,倒是那些饱经沧桑的老者魅力无穷,并拥有与他们的名字紧密相连的著名品牌,例如《奥普拉秀》。

  中国传媒大学教授吴郁在接受记者采访时表示,国内现在一大批主持人都在平均水平以下,而这些主持人的素质水平和生活阅历都没有达到一个合格的标准,因此,也造成了他们在很多方面显得力不从心。

  “有专门的机构做过主持人品牌价值的研究发现,这些主持人品牌表现呈金字塔形,而最完美的状态应该是橄榄形,两边的人少,中间的人多,中间的这部分主持人也具有发展成为高端主持人的素质,但是,现在的情况是,超过半数的主持人认知度低,在平均水平之下。”吴郁说。

  一大批主持人“不及格”

  吴郁介绍,根据调查,我国主持人有将近50%都是播音主持专业,而事实上,播音主持专业对学生的培养并不能取代真正的文化培养。

  “主持人应该是有各类专业和学科的,而不是某个专业一家独大,这也是我国主持人整体素质中一个比较严重的问题。”吴郁说。

  科班出身不代表有文化,采编历练提高素质

  凤凰卫视主持人胡一虎在接受采访时表示,台湾的主持人一般都要经历外采记者、早间主持、午间主持、晚间主持、主播或谈话节目这样一个过程,来提高主持人的阅历以及新闻素质。而国内的主持人往往缺乏这样的经历或者说是机会。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>