播音网 > 学习资源 > 文学稿件 > 广播稿练习素材一

编导

广播稿练习素材一

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-06-09 16:33

  稿件练习

  (1960年少儿节目广播稿:“我们祖国的语言”)

  小朋友,我现在说话,用的是什么语言?对了,是汉语,是汉民族的语言。汉语的历史很长,在三千多年以前,咱们中国就有了汉字。汉语产生在汉字以前。汉语让广大人民使用了这么多样,真是经过了千锤百炼,使她成了更丰富、更优美的语言。

  汉语从来就是世界上最重要的语言的一种。新中国成立以后,我们国家在国际上的地位一天天提高了,汉语在世界上的地位也更高了,在国际,有很多人都在学习汉语。国际上开大会的才候,汉语是被规定作大会运用的五种语言当中的一种。

  我们的汉语是十分丰富,十分优美的。就拿声音来说吧。苏联诗人吉洪诺夫说:“只有用音乐才能传达汉语的声音。”意思是说,汉语的声音好象音乐那样好听,这话很对,比如拿ba的音来说吧,可以念成"八、拔、把、爸"四个音,声音高低不同。这叫四声。有了四声,读起来就好听r.。象:今天的红领巾,明天的红旗手广多好的一句话,要是没有四声,念成“今一天一的一红一页一巾,明一天一的一红一旗一手1”(全念平声)小朋友,你们说,这样好听吗?(略停)对了,不光是不好听,还觉得挺别扭。

  你们再听听这两句:“英雄好汉”,“钻研苦干”,“山河美丽”,“资源满地”。多好听啊!你们爱读民歌吧!诗歌常常是押韵的,念起来又顺口又好记,比如“杨靖宇将军的故事”那篇课文里,提到当时游击队员爱唱的一支歌,那歌里有这样的词:“……没有吃,没有穿,自有敌人送上前!子一样;淡黄色的毛油光光地发亮;一对黑眼睛滴溜溜圆;两只不很长的犄角,微微向里弯着,虎头虎脑的,实在招人爱。”这段话总共不过一百二十多个字,可是对这条大黄牛描写的多具体多生动啊!说到大家称赞大黄牛,就说“大家翘起大拇指称赞:‘是百里不挑一的好牛’。在一百个当中只能挑出一个,那已经是了不起了,这头牛呢,连一百个里边也挑不出一个来,这么一说,就显得这牛确实好。再说的具体点儿,怎么好法呢?”个儿大,膘肥……四条腿象木头柱子一样。”小朋友,你们听,腿象柱子一样,那站在地上是稳稳的啦:这牛一定是又高又大,又粗壮,在这段描写里又说,这牛长得“虎头虎脑的,实在招人爱。”可不是吗,牛长得象老虎那么壮,干活一定很棒,这怎么能不招人喜欢呐?

  汉语里的词多极了,丰富得很。差别很小的意思,也可以用不同的词表示出来。你们好好推敲一下,挺有意思。比如用眼睛看,汉语里就能用不同的词来表示不同的看法,比如“二虎子”那篇课文写二虎子怎样在日本鬼子面前,用计策救出了区干部老王,里面写二虎子在日本鬼子面前,“瞪着一对黑溜溜的小眼睛”,“瞪”表现了.二虎子对日本鬼子的恨,鬼子呢,他一边说话,一边用眼光“往男的一边溜,想看出谁是干部来,”“溜”是斜着眼睛看,写出了鬼子贼头贼眼的样子,后来一个小孩认走了他的爹妈,鬼子又“把他们打量了一番,”打量”就是上上下下的看,就象要看出什么问题似的。“瞪眼睛”,“用眼光溜”,“打量’’,都是看,可是看法不同,所以用的字眼儿也不一样。用在这三个地方,就很恰当地表示了不同的意思。

  小朋友们,我们祖国的语言,是多么优美,丰富啊,小朋友:你在作文的时候,能最生动、最细致、最恰当地运用祖国语言表达任何的意思吗?

  小朋友,要想掌握和运用我们祖国优美、丰富的语言,就要学好语文,学懂,学透,一点也不能含糊。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>