播音网 > 播音辅导 > 才艺展示 > 艺考生如何准备才艺展示环节

编导

艺考生如何准备才艺展示环节

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-06-24 09:58

        首先,要认清自己的能力。

        清晰地评判自己,确定自己是否具有相应的艺术感觉。播音与主持专业与其他的艺术专业一样,对考生的艺术感悟能力有一定要求。

        如进行小品表演,有的考生没有编剧的能力,对作品没有进行细致的构思,小品内容空洞,节奏拖沓,表演的时候眼睛没有视像,行动没有实物感,一个小品表演下来考官看得云里雾里,不知所云。再比如器乐表演,一定要选择自己能胜任的乐曲,不要为了拿高分,一味地追求高难度曲目。有的表演二胡的同学因为选曲较难,心理压力很大,在考试的时候音都没有拉准,分数一下子就给拉下来了,到这个时候再来后悔是没有用的。

        其次,要确定努力的方向。

        有的考生把能惟妙惟肖地模仿某某歌星的声音作为自己努力的方向,这可能在一些选秀类的节目里很吃香。我们暂且不去评论这些选秀类节目,但是我们要考虑到的是这里是考场,考官要看的是你的真功夫。模仿是学习声乐必经的一个阶段、一个过程,但不是目的,更不是结果,考官对你模仿得像不像并不感兴趣。这些考生上台以后不仅是声音、动作、扮相都竭力地模仿歌星,甚至连吐字归音也去模仿。尤其是某些港台歌手的吐字非常不标准,刻意地模仿他(她),反而使考生在考试里给考官留下的好印象大打折扣!这真是本末倒置,得不偿失。再比如,街舞是现在十分流行的一种舞种,它本是美国黑人街头舞者的即兴舞蹈,因其轻松随意、自由个性和反叛精神而受到年轻人的喜爱。它实际上对人的各部分协调性要求很高,是一种艺术气质很浓的舞蹈。可是有的同学偏偏把它的街头痞气和疯狂夸张当成自己表现的重点。所以考生考试前一定要仔细地确定努力的方向,以免走了弯路、错路,甚至背道而驰。

        再次,要注意选题和构思。

        才艺展示实际上是一种主观性的考试,不像数学、化学,一加一肯定就等于二,否则就不得分。有的时候91分与92分没有多大的差别,可是对于考生来讲也许就因为这一分,你的理想之门就永远向你关闭。所以怎样能吸引住考官,并给他留下好印象,抓住这一分,也是非常重要的。对于声乐来讲,如果现场没有伴奏,我们就尽量选择旋律性强的歌曲,而不是强调节奏的街舞。否则你一紧张说不定就会赶节奏赶得上气不接下气。前面说的表演小品也要注意内容新颖,健康向上,把握好节奏,铺垫不能太长,高潮在适当的时候出现等等。另外题材和形式的新颖也很重要。比如有的同学把武术和音乐相结合,魔术与舞蹈相结合等等,这种新颖的结合会很快地吸引住考官,让考官发现了你的创新能力,说不定就会获得意想不到的高分。

        最后,是考前的器材和服装的准备。

        器乐、舞蹈、小品、杂技、茶道、插花等展示都要用到器材,在考试之前一定要准备好。小提琴的音是否调准,古筝的假指甲是否带好,舞蹈用的音乐是否就位,小品、杂技的道具是否准备好,这些都要一一检查。另外有服装的要尽量用舞台服装,这是相当重要的。它不仅能让人看到你对考试的重视,还能很快把你带人到考试的状态中。像茶道,我们甚至可以穿着汉服来展示,更容易唤起考官的共鸣。考试的时候老师可不愿意看到穿着运动鞋跳傣族舞,穿着背心唱《我的太阳》,穿着短裙演金子。当然,没有舞台装就尽量穿得干净整洁,大方得体。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题