播音网 > 学习资源 > 自我介绍(学资) > 自我介绍要点

编导

自我介绍要点

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-26 10:42

  自我介绍是人际交往的重要手段,也是播音主持专业面试中十分重要的一个环节。

  一般来说,自我介绍的时间要求是1分钟。这1分钟将在很大程度上决定考生在考官心目中的形象。自我介绍是展示考生气质、反应、谈吐等一切外在表现的重要手段,也是给考官留下第一印象的第一步。一般来说,面试的自我介绍有两种:一种是"标签式",只要一句话"我叫某某",或加上考号、地区、学校等,它的作用是在录像时"自报家门",以便评委辨认,相当于笔试中先填姓名、考号一样。这种介绍并没有什么技巧。另一种是"演说式".它要求考生作1分钟的口头介绍,大约一两百字。其作用是借此了解考生的基本情况,顺便考核他们的形象气质及语言表达能力。"演说式"自我介绍要比"标签式"的自我介绍灵活、生动,具有一定的吸引力,因此也需要有一定的技巧。

  考生走进考场时应该面带微笑,但不要谄媚,故献殷勤,也不要拘谨慌张。首先,自然而又有礼貌地称呼一声"老师好",声音要清晰明亮,目光自信,语速适中,做到彬彬有礼,落落大方,得体自如。报考播音主持专业的考生在做自我介绍时应记住三个原则,自信、个性、中肯。突出个性,强调自己的专业与能力,语气中肯,不要言过其实。自我介绍时应充分将自己的优势展现出来,比如自己过去的一些值得骄傲的经历、特长、兴趣、爱好、理想等等,都可以简要地说出来。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>