播音网 > 专业介绍 > 就业前景 > 播音主持艺术专业就业前景

编导

播音主持艺术专业就业前景

编辑:山影来源:网络时间:2011-07-26 17:10

  播音与主持艺术专业业务培养目标:

  播音与主持艺术专业专业培养具备广播电视新闻传播、语言文学、播音学以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学高级专门人才。

  播音与主持艺术专业主干学科:中国语言文学、新闻传播学、艺术学。

  播音与主持艺术专业主要课程:

  播音发声、播音创作基础、广播播音主持、电视播音主持、、文艺作品演播学概论、新闻学概论、新闻采编、广播电视节目制作。

  播音与主持艺术专业就业前景:

  说到就业,重要方面之一是市场需求,从现在传媒的发展速度来看,播音主持专业的毕业生专业就业前景相当广阔,原因如下:

  一、全国广播电视媒体发展很快。全国省或直辖市级广播电台43家,各省台又分信息、交通、经济、都市、文艺、娱乐、旅游等几家甚至十几家系列台。电视台频道分化细致,数量明显增加。这无疑给播音主持专业的毕业生提供了更多的工作岗位。除去省级台,全国还有近千座省辖市和市级广播电台、电视台,他们运行机制灵活,求才若渴,人才普遍面临断层,名校毕业生难以聘到,人才流动较为频繁。这个背景下,年轻的大学毕业生晋升的机会较多,可以一展才华。各地广告收入逐年递增,传媒从业人员的收入提高较快,地方台的优势很明显。

  不可忽略的是各级广播媒体。广播是不可替代的现代电子媒体。随着各台增加直播时间,增建系列台,广播发展势头强劲。尤其是汽车数量的增加,车内广播、流动收听人群大量增多,广播市场看好。广播在特殊时间,利用特殊音响手段形成的特殊收听氛围,对听众有着别样的吸引力。尤其是广播和有线电视可以资源共享,并借助共线光缆推出数字广播,其清晰度、传播质量绝非传统广播可比,发展前景广阔。广播拥有了自己越来越庞大的听众群,广播人的收入也逐年提高。

  二、除了传统媒体,现代传媒的发展势头同样强劲。我们可以明显的感受到,车载移动电视正在向我们快步走来,公交车、火车、候车大厅等等,只要有人的地方,就有移动数字媒体,就需要播音员主持人,另外,随着网络的普及,网络广播电视也将作为新兴媒体逐渐在传媒行业占据一席之地,其需求量可与传统的广播电视不相上下,还有手机媒体等等,科学技术走多远,传媒的发展就有多远,播音主持毕业生的生命就有多远!

  三、传媒行业的发达还体现在语言艺术方面,播音员主持人不仅可以做主播主持,还可以从事和有声语言相关的其他工作,比如影视配音,广告配音,影视传媒、文化团体、大型企事业单位、网络媒体、IT产业的新闻播音,节目主持,各类庆典主持,宣传,策划等。

  总之,市场需求很大,所以播音主持专业有很广阔的专业就业前景。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题