播音网 > 播音辅导 > 才艺展示 > 才艺将成求职法宝

编导

才艺将成求职法宝

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-27 10:55

  从填报高考志愿开始,很多学生和家长就盯上了就业--挑专业,考证书,学英语,找实习,拼学历--大家绞尽脑汁挖掘自己身上各种与"就业"挂钩的优势。
  就业大军汹涌澎湃,一向在就业优势中不惹眼的"才艺特长",不知不觉中已经超越了一度被大家追捧的"专业优势"、"学历优势"、"性别优势".
  而河南省在今年年初举行的"河南首届女大学生就业才艺大赛",则是有意识地将"才艺特长"和就业连在了一起。大赛邀请了20余家知名企业负责人或人力资源部门负责人担任评审,评委们根据选手形象气质、自我推销、才智问答、情景模拟和才艺展示五个环节打分,最后的优胜者能够直接获得工作机会。60多名学生最后接到了用人单位抛出的"橄榄枝"
  在某着名招聘网站关于"如何制作吸引人眼球的简历"的介绍中,作者非常直接地表示:简历中必须突出对求职有用的兴趣特长,无论是行政机关还是民营企业的人力资源主管,都十分重视员工的兴趣和特长。因为一个人的兴趣和特长不仅能体现一个人的性格特点,而且在必要的时候,如单位举办的比赛、演出等活动中能起到重要作用。因此,求职者一定要重视该项内容的填写。


  "这个介绍一点都不夸张,在众多的简历中,我们会特别留心这些有特长的人,单位很多时候需要这些人。"北京某着名IT公司人力资源部的小吴告诉笔者。


  据了解,各大单位录取的特长生基本分为两类,一类是进入单位后专门从事和"企业文化建设"相关的工作,一般会明文要求必须有才艺特长、性格开朗、活跃度高、组织能力强;一类是其他部门招聘的普通员工,"有才艺特长肯定是比没特长的吃香",而招聘中,一般以后者居多。


  "才艺特长并不只是简单的唱唱歌跳跳舞,优先招聘有特长的学生还是有一定依据的。"小吴说,透过这些特长可以来细致地观察一个人。比如研发类岗位要求应聘者具有较好的逻辑性思维,围棋等特长就显现优势了,而对于管理类岗位来说,演讲、朗诵等更有优势。


  "但才艺特长并不能取代专业技能和个人其他能力,我们偏向于录取有才艺特长的人,是在同等条件下,现在毕业生多,同样学计算机的,同样专业知识掌握得非常好,这种条件下我们当然愿意录取有才艺特长的学生。"小吴解释,录取有才艺特长的学生也是有前提条件的。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题