播音网 > 播音辅导 > 自备稿件 > 文学稿件朗诵的节奏 节奏的类型

编导

文学稿件朗诵的节奏 节奏的类型

编辑:山影来源:网络时间:2011-07-27 14:59

  一、什么是朗诵节奏

  节奏的概念

  节奏是指朗读、朗诵者波澜起伏的思想感情在语音形式上的抑扬顿挫、轻重缓急、回环往复。节奏和语气不能混淆,语气是以语句为单位,节奏是以全篇为单位。

  二、朗诵文章节奏类型

  根据节奏的基本特点、基本表现形式,节奏可以分为六种

  ①轻快型:语调多扬少抑,力度多轻少重,顿挫较少,语言流畅。基本语气及其转换都偏重于轻快,重点语句、段落更加明显。常用来表达欢快、诙谐、幽默等思想感情。

  ②凝重型:语势较平稳,语调多抑少扬,顿挫较多,音强而有力。基本语气及其转换都显得凝重,重点句、段更为突出。

  ③低沉型:语势多为落潮类,句尾落点多显沉重,音节多长,声音偏暗。基本的语气及其转换,都带有有沉缓的感觉,重点句、段更甚。

  ④高亢型:语势多为起潮类,峰峰紧连,扬而更扬,势不可遏。基本语气及其转换趋于高昂或爽朗。重点句、段更为突出。

  ⑤舒缓型;语势多扬少抑,声音清朗而柔和,气息长缓。语速连贯,基本语气及其转换较为舒展,重点句、段更为明显。

  ⑥紧张型:多扬少抑、多重少轻,气促音短,语速较快。基本语气及其转换较为急促、紧张,重点句、段更为突出。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题