播音网 > 疑难解惑 > 专业解惑 > 播音主持艺术高考都考哪些内容?

编导

播音主持艺术高考都考哪些内容?

编辑:石头来源:网络时间:2011-08-10 10:27

  通常来讲,大部分播音主持院校的面试是分为初试和复试

  初试环节包括自我介绍指定稿件或自备稿件的播读。

  其中,自我介绍,主要考察考生的大体情况和整体面貌。自我介绍的时间一般在一分钟左右,要将自己的基本情况、特长、爱好等简要且逻辑清楚,最好富有个性的进行介绍。

  指定稿件播报是考察考生的语言面貌、阅读能力和表达能力,通常是考官为考生准备一篇短文,可能是新闻稿件也可能是叙述文。

  自备稿件就是考生自己准备的文章。文章的体裁不限,通过朗读,考官进一步考察考生的声音、语言表现力等。这个环节考生应在考试之前多加练习,准备一篇自己最拿手,最好是不太大众的文章。因为比较大众,朗读率比较高,或者是考官特别熟悉的文章,考生在朗读的过程中,考官特别容易发现问题。

  接下来再给大家介绍一下复试环节。复试环节除了指定稿件外,还有模拟主持即兴评述编讲故事考官提问才艺展示主题讨论等。

  这些考察项目根据不同学校会有所不同,不是每个项目都考,有的学校可能只考其中的几个,比如中国传媒大学近几年是只在复试环节考指定稿件、即兴评述、模拟主持、考官提问这几个环节。但是为了做到有备无患,考生还是应该在考试之前将可能出现的环节都加以练习。

  模拟主持是考官考察学生对语言文字的提炼能力和表述能力、组织能力。考试内容通常为考官给考生给一篇文章,让考生将稿件素材改编为三分钟的小节目,节目题目自拟,会给考生10分钟左右的准备时间。

  即兴评述是考察考生的快速思维、口语表达能力和临场发挥的能力。考官会给考生一个题目,考生准备几分钟,但考生不能先写好照着读,考生要口语化,不紧张,有条有理的进行评述。

  编讲故事是要求考生根据考官给出的几个关键词进行故事的编讲。要表达流畅、情节曲折、有情节冲突。

  回答提问是考官随机向考生就文学知识、时事政治、生活常识等方面提问。

  才艺展示,这个环节考生充分的将自己的才艺展示出来就好,也有些考生和家长对这个环节有些苦恼,说自己的孩子没有什么特别的文艺才能,怎么办呢?其实文艺展示不一定非要局限在唱歌、跳舞。比如考试模仿声音、朗诵等等都可以。

  主题讨论,这是一个比较新的考察项目,考察的学校比较少,是将考生分成两组,就一个问题大家进行讨论和辩论。这个环节考生要积极主动的表现自己,但一定要表现沉稳,说话是时要逻辑清楚,有理有据。

  以上考试环节有可能都是采取录像方式,在镜头前,考生要直视镜头,把镜头当做是你的观众,和镜头有交流感,眼睛不要东张西望,斜视,身体自然放松,坐姿端正,不要做作、扭捏。

  就以上考试项目,言研语言艺术学校会逐项对考生进行培训,将相关技巧进一步讲授、指导。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题