播音网 > 学习资源 > 模拟主持(学资) > 播音主持考试面试题解之模拟主持实例一

编导

播音主持考试面试题解之模拟主持实例一

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-06-29 15:18

  节目主题:“骂脏话”居然流行

  背景资料

  “骂脏话”这种行为居然在“祖国的未来”中间颇为流行?日前,无锡市有关部门面对全市学生进行了一次关于中学生不良行为情况的调查,结果显示用“污言秽语辱骂他人”高居榜首。教育界人士指出,骂脏话这种行为看似“小事”,却往往是很多“大事”发生的根源,防微杜渐应该是学校一项重要的工作。为了了解当前青少年的行为习惯问题,无锡市对部分学校进行了抽样调研。结果显示,在拟定的10种青少年不良行为表现中,“用污言秽语辱骂他人”“进入营业性歌舞厅、游戏机房、网吧等场所”以及“违反校纪校规”名列前三位。其中“骂脏话”的比例相当高。

  主持提示

  “模拟主持”又叫“改编小栏目”,首先,考生必须要有一个栏目意识;栏目一般都有名称、主题,还有开头语、串联词和结束语,有了这些,考生说起话来才能基本符合栏目主持的要求。其次,内容分析要准确、鲜明、透彻,以这则社会新闻为例,其事实表明,这看似并不严重的“小毛病”却是引发青少年大问题的种子,问题在于社会和学校如何去帮助这些学生改正,是否能够真正做到防微杜渐。最后,口语表述要简洁明了,注重交流感,表达要自然流畅、大方得体,不要追求过于拗口的长句子,以免造成语言组织的混乱无序。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>