播音网 > 播音资讯 > 播音动态 > 播音主持专业学习四要点

编导

播音主持专业学习四要点

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-12-24 15:10

  一、注意自我调控引导听众情绪:

  做到这一点,其实首先是一个心态问题,作为一个播音员或主持人。我们往往会有一个本位意识,就是完成领导的工作,按照工作规范不犯错误,岗位优先。其实这样的心态是有问题的,因为我们最直接面对的就是受众,说到底,我们是为受众服务的,受众的满意度或者接受度才是第一位。说白了,我们做为窗口,能为受众带来什么,才是我们要更多关注的问题。只要把这样的形体摆正,其实上面的命题就很好解决了。

  所以我们播音主持中,该真情流露的时候就真情流露,该自我调适的时候就自我调适,只要这样才能感染受众,让受众的情绪跟着我们走。

  二、提高表达能力和语言的刻画能力:

  虽然现在已经进入数字时代,图像的传播无处不在,但是,很多情况下,我们还是要通过语言来还原一些情景或者刻画一些事物的面貌,让受众更好更准备的接受到讯息。所以我们要对自己的语言描述能力做一些训练。语言的生动很重要,不一定要长篇大论,关键是准确和口语化相结合,如果是现场解说的话,还要有一个镜头引导的问题,知道现场的那些细节是受众关心的,不要过多纠缠于无关的东西,有的放矢抓大放小就是这个道理。

  三、适当反馈受众,保持饱满的状态:

  我们在具体的播音工作中,应该考虑到受众的状态。因为人的注意力是不可能24小时完全集中的。人是很容易形成注意力疲劳的。对于一些产生活动的受众,我们要给予一些反馈,这样才能调动起受众的重新关注度。同时,我们也要注意自身状态的调节,做一些提高兴奋度的案头工作很有必要。

  当我们拿出一个饱满的工作状态的时候,我们才有可能用我们的激情去感染受众,从而提高受众的兴奋度。只有这样才能成为大家欢迎的播音主持。

  四、语言的运用:

  现在的播音主持专业,已经不再是单纯的新闻播报,主持人的语言也不再是照本宣科的书面语言,也就是说,念稿时代已经过去,而更多的是要求我们发表一些自己的观点,或者是有一些个性的展露。所以在语言上,其实要尽可能避免官方的词汇,而要贴近于听众,只有这样才能够和听众形成交流和互动,所以语言的运用就非常重要。

  在这里,我们可以适当熟悉使用一些口头语,甚至地方方言等等,当然要有度、有节制、不能滥用,那样往往会适得其反。因为播音主持毕竟还是传播媒介的最前沿。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>