播音网 > 播音资讯 > 播音动态 > 播音主持专业语言表达之体姿语言

编导

播音主持专业语言表达之体姿语言

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-12-25 11:13

  体姿语言

  体姿语言是利用人的身体姿势变化来传情达意。俗话说:“站有站相,坐有坐相”,要“坐如钟、站如松、走如风”,“抬头挺胸”、“站得正”、“立得直”、“坐得稳”等,即指人们平日交际时应有正确的体态。主持人的体姿语言主要有站姿、坐姿和步姿三种。

  1.站姿

  主持人要想站直立稳有精神,就必须站稳脚跟。这通常用“平分式”,即两脚自然平分,两脚间保持一只脚的宽度,脚跟不离地,这样身体重量就平均分散在两只脚上了。身体站稳了,还可通过肩、腰、腿、脚等动作变化来传情达意。

  2.坐姿

  坐姿可分为严肃坐姿、随意坐姿和半随意坐姿三种。身体挺直、双腿并拢或略为分开(女性常为双膝并拢或脚踝交叉),即正襟危坐,为严肃坐姿;背靠沙发或坐椅,两手置于沙发坐椅扶手上,或双手交叉靠在头后,两腿自然落地或一只脚架在另一只腿上(俗称“二郎腿”),为随意坐姿(这是一种相当随意的坐姿,往往在一些非常随意的谈话节目中出现。但也应注意尽量少用,其他主持场合则应尽量避免)。介于二者之间,身体斜靠沙发或头部微微后仰,一只腿架在另一只腿上,为半随意坐姿。

  在主持时,选用什么样的坐姿,主要应考虑节目因素。如内容为新闻、科教类节目,一般宜采用严肃坐姿,以示庄重和对公众的尊重;在文艺、生活类节目的主持时,一般宜采用随意坐姿,这有益于营造融洽和谐的气氛,缩短主持人和观众的心理距离。

  3.步姿

  步姿亦称移动,是通过行走的步态来传情达意。主持人在移动脚步时,应注意,一般而言,向前表示勇敢、热爱、前进;向后表示恐怖、惊讶、避让,左右移动表示主持时不同情绪的变化。在移动时还要注意:脚步的移动必须符合内容的需要;脚步移动的方位、幅度、节奏、快慢等要保持一定规律,这样,既能活跃气氛,又能稳定听众的情绪;应根据主持的需要确定稳定的适当范围。

  总而言之,主持人各种体姿语言的选择和运用,既要有所节制,还要有所变化,以准确而适度地反映出自己的思想感情。同时,各种体姿语言还要相互配合,整体协调、连贯,从而表现出优美自然的风度美、气质美和韵致美,在观众面前塑造美好的主持形象。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>