播音网 > 播音资讯 > 播音动态 > 播音主持专业语言表达之呼吸换气技巧(二)

编导

播音主持专业语言表达之呼吸换气技巧(二)

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-12-25 11:38

  三、常用换气方式

  “换气”是指在发音过程中,当气息不能满足发音需要时,在句子之间或句子之中补充气息的过程。常见的换气方式有:利用句子之间较大停顿进行的正常换气,在句子中间利用短暂顿挫快速换气的偷气,以及利用吸气声作为表达手段的抢气。发音中用来换气的地方称为“气口”。所谓“气口”,是根据发音过程中语句内容连接的紧密程度和表达需要确定的用于换气的停顿点。不应简单地将气口等同于逗号或句号。有时,气口之间会包含由几个短句构成的句群,也有时在一句话中就会有几个气口。

  1正常换气

  “正常换气”是指在一段话之后,利用语句之间的较大停顿从容补充气息。一篇稿件或一段话语不可能一口气说完,中间往往伴随多次呼吸,利用话语之中的较大停顿进行换气是语言表达中最自然的换气方式。正常换气根据话语的长度、感情色彩及音量等因素确定合适的吸气量,一段话讲完,气息也正好需要补充,于是利用停顿补充气量,语言表达与呼吸节奏相吻合。这样可保持语言的生动、流畅。在语流之中换气是自然进行的,发音人会根据自己的经验,自动调整吸气量,并不需要有意识加以注意。

  正常换气应注意吸气量适当,气息吸入过多不容易控制。吸气之后不应屏气。这两种情况都会使声门闭合过紧,造成发音不自然。

  2偷气

  “偷气”是发音过程中一种无声补充气息的方法。当发音时句子过长或发音速度较快时,一般没有较大的停顿进行正常的换气,这时,人们常利用句子之中词与词之间短暂的顿挫来补充气息,这种换气方式没有明显的停顿间隔作为标志,也没有明显的吸气声,不易被人们察觉。

  偷气一般在气息将要用尽,后面话语不多的情况下使用。偷气的气口通常是在连接不太紧密、可以顿挫的词与词之间,这样不会影响语句的连贯,听者也不易察觉。偷气时,应在准备换气的词之后用较快速度从口鼻同时吸入少量气息,偷气一般是为补充气息,供短时发音用,吸入的气息有限。为了防止吸气声,吸气时声门应适当开大。

  3抢气

  “抢气”是发音过程中一种带有吸气声的换气方式。当话语的节奏急促或感情色彩强烈时,气息消耗很快,往往需要在句与句之间或句子之中急速补充气息。急速吸气会使气流在通过声道时产生较强的气流摩擦声。这种夹杂在语流之中的气流声能够显露出说话人焦急、紧张、感慨等不同感情色彩,使表达更富于表现力。抢气不仅是一种换气或补气方式,而且是一种感情表达手段。它常用于感情色彩丰富,描写生动的语言中。

  抢气时吸气速度要快。由于不再需要顾及吸气声,声门不必开大。应尽量让抢气声成为语流的一个节拍,这可使语言听起来更自然。抢气时不要屏气,抢气的气流强度根据需要灵活使用,有时,抢气出现在句头,这种句头抢气往往出于感情表达的需要,气息量较大。而在句中出现的抢气多带有补气的性质,气息量不大。

  上面几种换气方式都是播音员和主持人经常使用的,为了熟练运用这些方法,初学者可以先用文稿作为练习材料,将文稿内容在原有标点符号基础上重新分析,划分为呼吸段落,在需要换气的地方做上记号。抢气常与感情色彩相连,可随感情流露顺势而出,不必标记出来。当然,如果一时不习惯,可以用自己设计的符号把所有气口都标记出来。

  四、播音呼吸练习

  对于播音员和主持人来说,播音呼吸不能仅仅停留在认识上,还应将其化为用于语言表达的实际能力。初学者需要经过大量的练习才能完成这一转化过程。下面提供一些简单的呼吸练习供初学者使用。

  1.横膈弹动练习

  许多播音初学者不了解横膈的位置,感觉不到横膈的活动。这个练习可以帮助你感觉横膈的弹动。同时也可以锻炼膈肌力量。

  步骤1:直立,双手垂直于身体两侧,小腹肌肉略微收缩。

  步骤2:横膈下降,吸气至八成满。

  步骤3:小腹肌肉猛烈收缩,压迫膈肌向上弹动,气流冲出,发“hei”音。

  通过这个练习,你可以感觉到腹肌和膈肌的剧烈活动。

  2.胸腹联合式呼吸练习

  通过这一练习,可以体会胸腹联合式呼吸。

  步骤1:双腿直立,两臂侧垂,贴近身体两侧。头部抬起,目光前视,全身放松,小腹前部微收,做好吸气准备。

  步骤2:口鼻同时吸气,横膈逐渐下降,小腹有压力感。

  步骤3:继续吸气,腹部膨胀,同时胸廓开始扩张,上臂与胸部两侧逐渐贴近,表明胸径扩大。

  步骤4:在膈肌仍保持适度收缩的同时,腹部逐渐加大收缩力度,使膈肌匀速上升,胸廓也在肌肉对抗作用下回缩,气流均匀呼出,直至气息用尽。练习时应当注意,小腹在作吸气准备时不应过分收缩,过分收缩会限制吸气量。

  3.扩大吸气量练习

  增加肺活量是提高呼吸能力的基础。通过这一练习可逐渐增加肺活量。

  步骤1:按照胸腹联合式呼吸的要求,深吸一口气,将气息保持住。

  步骤2:用稳定的音量和适当的音高、音色数数:1、2、3、4、5……直至气息用尽。

  步骤3:重新吸气,重复上面动作。

  这一练习可每日连续练习多次,音量、音高、音色都可以变化。随着练习时间的延续,发音时间会逐渐延长,这表明肺活量在增加。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>