播音网 > 播音辅导 > 面试技巧 > 中国传媒大学播音专业深度解析—播音主持面试要求

编导

中国传媒大学播音专业深度解析—播音主持面试要求

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-12-25 15:27

  中国传媒大学播音专业深度解析——播音主持专业报考条件

  播音主持专业人才的特殊性,要求考生必须具备一定的专业条件。到底达到怎么样的水平,才能够符合这个专业的要求呢?时下,播音主持专业中最具代表性、最权威的中国传媒大学又是怎么要求的呢?考官究竟喜欢什么样的学生,中国传媒大学的招生标准又是怎样的呢?针对这些问题,中国传媒大学播音主持艺术研究所原副所长、播音资深教授、中国语言学会会员、中国广播电视学会播音学研究委员会常务理事、中国广播电视学会节目主持人委员会学术委员、全国口语研究会学术委员吴郁教授给出明确的答复:“有声,上像,内涵深”是传媒大学播音面试的总体要求。“‘德才兼备,身形俱佳’,我们喜欢这样的学生。”

  在播音专业面试过程中,传媒大学的考官着重考察学生以下几点:

  语言标准,语法规范

  播音主持专业培养的是普通话播音员和节目主持人。国家对普通话水平的具体要求是:“朗读和自由交谈时,语音标准、词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅“。这就要求考生在朗读和自由交谈时,语音标准,声、韵、调准确到位,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅,具有一定的表现力和感染力,个别发音不准的字词,主考老师指出和示范后,考生应能立即纠正。

  发音器官健康正常

  考生的发音器官不能存在先天缺陷和整体上不利于发声的情况。如:(1)舌系带过短;(2)腭裂;(3)兔唇;(4)舌体、口腔腔体比例不妥;(5)牙齿不整齐有碍发音;(6)牙齿及咬合关系有严重问题;(7)鼻中隔偏曲,造成通气不良,形成阻塞性鼻音;(8)喉头过小,有异于正常人,不利于发声;(9)体弱气虚,呼吸肌不强;(10)由于外伤造成的发音缺陷等等。

  口齿清晰,嗓音圆润

  要求考生音质明亮悦耳,发生集中,声音润朗坚实,唇、舌、齿运用灵活自如,声音有一定的弹性,吐字发音清晰。因此,报考播音主持专业的考生具备清晰地口齿和圆润的嗓音条件是非常重要和必要的。

  形象端庄,气质大方

  这也是报考播音主持专业的一个很重要的条件。要求考生的外在形象良好、五官端正、身材匀称、仪态气质端庄,整体形象要落落大方,有亲和力。中国传媒大学要求男生身高一般不低于1.75米,女生一般不低于1.65米。从全国顶尖的播音学府走出的学生自然要有最独到的气质。

  思维敏锐,反应迅速

  要求考生具有短时间内理解并驾驭文字语言的能力,迅速组织语言,构成腹稿提纲,状态自如地进行有声语言表达,能针对临场出现的各种情况随机应变、灵活应对。

  感受能力强,表达良好

  考生应具备透过文字语言表面感悟文字语言深层意蕴的能力,对所播和所说的内容都应做到有感而发,声情并茂地表达,使朗读、朗诵、评述、主持都能做到言之有物、言之有感、言之有序、言之有色、言之有味,具有较强的感染力。

  底蕴深厚,文化扎实

  传媒大学的播音专业考生应该具备较广的知识面,没有深厚的文化底蕴,是不能胜任今后的播音主持工作的。播音主持专业,相对于声乐、舞蹈、器乐、美术、表演等艺术类专业来说,具有新闻属性,文化含量高,因而文化录取分数线也相对略高一些。

  从全国播音主持专业就业情况来看,对于优秀的高级人才的需求是紧迫的、长久的。然而播音员、节目主持人应该是语言表达规范、精妙的人,还应该是形象端庄、气质高雅的人。其中,有先天具备的,如嗓音、口齿、五官、形体、悟性;也有后天习得的,如普通话、唇舌力度、理解能力、文学修养、即兴表达、临场反应等。这就需要具备报考条件的考生,能够全面了解自己,扬长处,补短处,全面发展。

  相信大家看了以上的播音专业注意事项,定然对传媒大学的招生标准有了全新的深层次的认识。本着以上的细节来完善自己,通往传媒大学的阳关大道就在你脚下了。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题