播音网 > 播音辅导 > 即兴评述(播辅) > 即兴评述常犯的五大错误 播音主持备考支招

编导

即兴评述常犯的五大错误 播音主持备考支招

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-12-25 15:30

  1、有述无评有的考生的评述从头到尾讲了一个故事,尽管生动感人,但是没有观点,“评述”可以只评不述,但是不能只述不评,而且要以评为主。评述前先告诉老师你抽到的是什么题目或用简洁的一两句话点出材料的主要内容,没有必要详细地长篇大论地再复述一遍,不要以为这样可以拖延时间,评委老师是在聆听你的观点和看法以后才给你分数的。如有一篇材料介绍香港演员成龙致力慈善事业因而入选感动中国十大人物,有的同学估计十分喜爱成龙,了解过不少有关成龙的资料,所以在考场上如数家珍地介绍一遍成龙的电影和公益事业,还有同学的评述全是溢美之词,从头到尾都在大力褒扬成龙。从这个材料可以提炼的观点有很多,比如演员的德艺双馨、为社会奉献等。

  2、离题万里抽到材料后,首先要看清看懂材料,抓住材料表达的主要意思,不要以偏概全。比如一个材料的标题是:“我国七大水系均造污染,四分之一连农田灌溉都不行”。结果在同一考场居然有两个考生都把题目理解成“我国有四分之一的农田连灌溉都不行。”试想一下,我国是人口大国,如果农田有四分之一不能灌溉了,那后果是多么可怕啊!还是这道题,有的考生三分之二的篇幅都在谈农业对我国的重要性,而这道题的重点在标题的前面:“七大水系造污染”,后面举农业的例子只是用来说明水污染的程度有多么严重。估计是考生由于紧张,只匆匆浏览了材料,没有弄清什么意思就开始构思了。

  3、模式化、标签化大多学生参加过辅导,但不要将事先准备充足的内容往上套,否则常常偏离题目中心,一旦跑题,就会得最低档的分数,即使语言流畅、引经据典最多也只能得次低档的分数。如有一个材料的标题是“残疾人演出:精彩节目掺杂音”,讲的是在残疾人演出的晚会上,有的观众或者中途离开,或者大声打电话,或者交头接耳。一位考生大谈特谈残疾人自强不息、身残志不残,克服重重困难才排练出精彩的节目,只在最后一句话提到了我们应该尊重他们。仅从标题我们就可以看出这到道题的目的是让考生批评些不讲社会公德,不尊重残疾人劳动成果的观众。这位考生可能参加过考前辅导,准备过有关残疾人自强的内容,一看题目与残疾人有关就往上套,反而偏离了材料中心。又如一道材料的标题为“黄金周天安门日产垃圾19吨”,一位考生却说成“黄金周天安门日产垃圾19万吨”,不能不说是粗心大意。还有一位考生抽到的是一则白芳礼老人用毕生积蓄资助失学儿童的报道,报道中明明写着“他含辛茹苦地圆了许多孩子求学梦……”,可这位考生从头至尾都在说“白芳礼老奶奶……”,估计是因为太紧张,囫囵吞枣看了一遍,结果闹了笑话。

  4、泛泛而谈、空洞无物、语言干巴我们读书看报,不喜欢会议报道;看电视听广播,不喜欢领导讲话,因为这些语言往往是笼统的、空泛的,口号性的,令人感觉如同嚼蜡,索然无味。而很多考生一谈到社会公德就是这几句:“有句歌词唱的好:”只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。‘“、”我们每个人都应该献出一分爱心“……一谈到公益活动就是”一道亮丽的风景线“。比如有位考生抽到的材料标题是:”公交车上的让座风波“,讲的是一位有座位的小伙子因不肯给老奶奶让座而和售票员发生争执的事。主题很鲜明,就是谈社会公德。实际上越是简单的题目越是不好说。这位考生围绕公交让座展开论述,说了几句就没词儿了,翻来覆去就是那几句”应该讲道德“。其实,社会公德有很多方面,公交让座只是其中一个很微小的方面。比如我们从小就学过的”不随地吐痰,不乱扔垃圾“都是道德层面的建设,如果能结合每年9月20日的”公民道德宣传日“,谈到文明礼仪是调整和规范人际关系的一种行为规则,人际关系的和谐是和谐社会的基础,那么就能使你的评述更有深度和力度。给出的材料只是个引子,起抛砖引玉的作用,就像一根毛线头交给你,怎么编织就看你的功夫了。不要局限于材料就事论事,要有扩展和纵深挖掘的能力。

  5、没有自己的话曾经看到过一篇文章《三亿儿童无歌唱》,在面试中,暴露出一个突出的问题是“高中生没有自己的话说”,尤其明显地表现在自我介绍部分。比如介绍自己的特点时通常这样说:“我是个爱哭爱笑的女孩”、“我是个内外兼修的女孩”、“我性格开朗活泼”、“我喜爱读书、听音乐”、“我喜欢运动”……但究竟如何内外兼修,看什么书,听什么音乐,为什么喜欢却只字不提,每一位考生的自我介绍都是千人一面,大同小异,套用在任何一位考生身上都可以使用,不能给评委老师留下深刻的印象。自我介绍就是说出你自己的特点,范围很广泛,你的兴趣爱好、家人同学、未来理想、人生格言、获过哪些奖励等等,都可以作为介绍自己的切入口。所谓特点就是和别人不一样的地方,是你自己独有的,而其他人所不具备的,让人听后能耳目一新,能尽快地认识你了解你。比如介绍自己的梦想时通常这样说:“从小我的梦想就是做一名优秀的电视节目编导”、“我热爱导演这个行业”、“我爱看电影,爱拿起摄影机拍些自己喜欢的短片”……有一位考生说:“我从小就喜欢播音主持这个行业”突然意识到是在编导制作类面试考场,马上改口到:“不对不对,是电视编导这个行业”,估计是刚参加完播音主持专业加试。既然是从小就梦寐以求的行业,怎么会连名字都说错呢?况且几千名考生,都只有这一个爱好么?恐怕这些考生想的是如何取悦评委,投其所好。其实完全没有必要,说出你的真实想法就好。

  又比如在自我介绍结尾通常会说:“今天我站在这里,接受各位评委老师的考验,希望您给我一个实现梦想的机会。”、“希望能进一步到高等院校深造”……从某种意义上来说,这些都属于无用信息,浪费了宝贵的面试时间。勿庸置疑,凡是到这里来参加面试的考生都是对编导制作专业充满渴望的,对大学校园充满憧憬的,这些不用考生表达,评委老师已经非常清楚。正因为如此,评委们才要仔细聆听,尽可能地了解你的特点,以便公平公正地选拔人才。所以,一分钟的自我介绍时间十分宝贵,要充分的提供最有效最有价值的信息,才能在众多考生中胜出。在评述部分,很多考生的开头都是:“随着我国经济水平的提高……”、“随着人民生活水平的提高……”、“随着我国改革开放的深入……”结尾都是:“作为一名青少年,我应该从我做起,从身边小事做起……”这样的结尾固然好,但是并不适用于所有的评述材料。这些话不是高中生发自内心的话,而是从媒体或教科书上学来的。现在新闻语言正在朝大众化发展,避免使用官话套话。高中生有自己的生活时代和生活环境,应该有属于自己的语言特点。这个时代本身就是多元的,给予了高中生很多信息来源,如果无论什么内容都在结尾加上这句话,所有的考生都千篇一律,就失去了考试的意义。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>