播音网 > 家长专区 > 选择培训 > 北京:高三生父母1月关注5项“考事”

编导

北京:高三生父母1月关注5项“考事”

编辑:小房子来源:北京考试报时间:2013-01-15 14:36

  这个月,在考生忙于备考之际,父母可帮孩子及时了解5项“考事”。

  查询统测成绩

  及时查询美术统考和艺术特长生统测成绩。北京市2013年美术类专业统一考试已结束。1月16日起,考生可登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cnwww.bjeea.edu.cn)查询本人的美术统考成绩,美术统考成绩通知单由高考报名单位发至考生本人。本科、高职(专科)、高职单考单招合格分数线将适时公布。此外,北京市2013年艺术特长生统测成绩查询也已开通。参加全市艺术特长生统测并且成绩合格的考生还要参加拟报考高校的艺术特长生测试,通过高校测试、并经高校认定的考生才可取得艺术特长生资格。

  报考艺术类专业

  关注高校艺术类专业报考时间。美术类专业考试分为美术统考和校考两种。美术统考是北京市统一组织的美术类专业考试,校考是招生院校自行组织的专业考试。参加美术类专业录取的考生要先取得美术统考合格成绩。如所报考院校按规定组织校考,考生还要取得校考合格成绩。

  目前,大多数院校艺术类专业招生简章已发布,报名工作正在有序进行,父母要留意报考时间,提醒有艺术才能并符合报考条件的孩子,在规定时间报名、参加考试,以免错失机会。

  留意特殊类型招生

  留意高校特殊类型招生考试报考注意事项。通过艺术特长生统测并不代表获得艺术特长生资格,考生父母还要帮孩子留意学校组织的校考时间。1月是各校艺术特长生测试的集中期,父母要提醒孩子带好相关证件和材料,按时参加考试。如北科大、北林大艺术特长生测试时间为1月19日、20日,北邮艺术特长生和美术特长生专业测试时间也安排在1月中旬。

  一些高校的高水平运动员测试和保送生考试也安排在1月举行。如北理工保送生测试时间为1月12日至13日。父母要及时登录报考院校网站,了解相关类型招生考试的时间,并提醒孩子按时应考。

  此外,父母还要帮孩子留意自主招生初审结果。大部分高校的自主招生报名已结束,网上报名审核结束后,招生学校还将组织专家组对考生提交的资料进行评审,评审通过了才能获得自主招生考试资格。根据往年情况,初审环节淘汰率较高。不少高校自主招生初审结果1月中旬公布,父母要提醒孩子注意查询初审情况,并理性看待初审结果。

  用好《考试说明》

  关注《2013年普通高等学校招生全国统一考试北京卷考试说明》。这是高考北京卷命题的依据,也是考生复习备考的重要参考资料。《考试说明》对考试理念和目标、能力体系与要求,考试范围与内容、试卷结构与题型等分别作了说明。对高考生来说,《考试说明》是准确了解高考内容和形式的一份重要资料。今年的《考试说明》1月会与考生见面。对这份重要材料,高三父母要及时关注,并提醒孩子注意相关要求、变化点。

  理性看待期末考试

  提醒孩子理性看待期末考试。1月,高三生将迎来期末考试,这是高考前的一次重要考试。期末考试一般是摸底性考试,主要考查考生前一阶段的复习效果。通过期末考试,父母可以初步了解孩子基础知识的掌握情况和解决问题的综合能力,还可以判断孩子在全区考生中的大概位置,并将这次考试成绩作为将来填报高考志愿的参考。

  根据往年经验,有些高三父母,看到孩子期末考试成绩不理想,可能比孩子更着急,甚至责备孩子。其实,这种方式不可取,大多数孩子学习上都比较努力。父母说多了,孩子会觉得唠叨。父母可以多关心一下孩子的生活、饮食起居,聊一些孩子感兴趣的话题,营造一个轻松的家庭环境。有的孩子考试不理想后,利用假期发奋学习,甚至熬夜复习。针对个别学习方法不科学的孩子,父母要提醒注意休息,保持良好的学习状态和作息习惯。

  期末考试之后,留给高考的复习时间还有4个月,只要考生积极调整,总结经验,科学复习,提高学习效率,成绩还有很大的提高空间。因此,父母在关注孩子期末考试的同时,更重要的是要正确看待考试成绩。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>