播音网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 高考填志愿到底怎么选专业?

编导

高考填志愿到底怎么选专业?

编辑:小房子来源:新闻晨报时间:2013-04-18 16:31

  在高考志愿填报中,高考专业的选择对未来学业和职业发展有着重要的影响。每年高考填报志愿都让家长和学生头痛,因为要考虑的因素太多,总是左右为难,举棋不定。那么,考生在选择专业方面需要注意什么?有哪些是需要知道的事项?到底什么是自己的“最佳”专业?

  本月,我们聚焦高考志愿填报的专业话题,将继续与腾讯·大申网互动,将考生和家长对于高考专业的问题一网打尽。

  有关专业的那些困惑

  热点1:热门、冷门专业。很多学生在填报志愿时一心盯着热门专业,认为今后好找工作。那么,到底什么是热门专业?什么是冷门专业?社会变化那么快,哪些冷门专业在四年后可能变成热门专业?

  热点2:哪些专业最适合你将来发展。你所考虑的专业符合你的职业生涯动机吗?你所考虑的专业符合你的能力优势吗?你具有比较强的逻辑推理能力,还是具有比较前的语言能力?你具有比较强的自省能力,还是具有比较强的人际能力?

  热点3:重分数还是重兴趣。由于选报志愿是个复杂问题,受"双向选择"的影响非常大,因此,在人生第一次重大决策时,在选择未来"最佳"专业时,要综合考虑和研究很多因素。那么,到底是应该分数优先,甚至踩线入档,还是理性按照兴趣填报适合专业的院校?为了不至于上演入校后对所学专业不感兴趣从而荒废学业的“悲剧”,又该如何结合兴趣挑选专业?

  热点4:看就业环境选专业。看一个专业的就业指数包括很多方面,如国家的政策号召,是否是紧缺职业;该行业的就业指数;平均就业薪酬……

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>