播音网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 专家提醒:入住高考房当心孩子认床

编导

专家提醒:入住高考房当心孩子认床

编辑:小房子来源:新文化报时间:2013-05-29 16:11

  请为考生备把伞

  “也不知高考当天是晴天还是雨天,晴天担心孩子热,雨天担心被淋湿。该怎么办?”昨日,QQ群中“荷塘月色”担忧地说。

  “我们为孩子备把伞吧!晴天可以遮阳、雨天可以挡雨。”网友“隐形的翅膀”提醒。“对!但伞是不能带进考场的,我们要妥善处理。”另一位家长说。

  省教育厅相关人士介绍,如果下雨的话,考点已有预案,很多学校会搭挡雨棚。得知此消息,家长欣慰了不少。

  考前不妨多“踩点”

  “我最担心的就是堵车,孩子着急。”一位叫“云”的家长说。

  交通是不少考生和家长最头疼的,交警部门建议,高考期间尽量搭乘公共汽车和轨道交通,不妨多找几条合适的道路作为“候补”。有条件的家长可以选择交通高峰和平峰两个不同时间段,按照考生高考时间从家出发,计算到达考场的平均时间。

  如果情况紧急,考生和家长可以寻求交警帮助。

  穿舒适习惯的衣服最好

  “高考了,是不是该给孩子买新衣服?”一位细心的妈妈说,“很多人都为孩子买幸运色的衣物,可我家孩子却不让。”

  省心理教育协会秘书长万恩提示,给考生选什么样的衣服,原则是舒适。可以考虑薄T恤和宽松长袖外衣搭配,方便衣物增减。万恩建议,考生尽量穿宽松吸汗的棉、麻质地的衣服,选好了就要提前单独放置,以免考试当天早上因找衣服耽误时间。

  另外,尽量别穿新鞋,以免脚不舒服。

  入住高考房谨防“认床”

  让考生入住高考房,可以确保他们不用将时间花在来回赶考上。昨日,群里的家长也讨论准备预订了。但万恩提醒,入住高考房,要防止出现考生“认床”现象———有些考生,在家里睡习惯了,到陌生的住处或者换一张床,会有一段时间的适应调整期,晚上难以入睡。这种情况会在很大程度上影响考生发挥。

  有些考生吃完午饭会小睡一会儿,但历年都有因为睡过头没能赶上考试的现象。专家提醒,不少酒店的高考房设有定时叫醒服务,家长可以充分利用该服务。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题