播音网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 高考生必看:高考估分的方法和技巧

编导

高考生必看:高考估分的方法和技巧

编辑:小房子来源:本站整理时间:2013-05-31 11:14

  1.准确估分的基本方法。

  在估分填报的3个省(自治区),高考一结束,考生就应及时将自己的解答比照参考答案进行自我评分。如何估算较为准确?一般认为:首先,拿到答案后先回忆一下自己的答卷,充分调动记忆,尽量避免回忆出现误差。同时,对不同科目要采用不同方法估分。

  2.准确估分的特殊方法与技巧。在估分时出现特殊情况怎么办呢?

  (1)一般来说,对同一道题的反应和解题思路是基本一致的。

  (2)从而确定最高得分值和最低得分值,最终估分取其平均值。

  (3)模拟考试时自己的分数和平时学习成绩。

  (4)学生考后容易自我感觉不错,不自觉地对自己的考试成绩评价过高,估分时满打满算,不留余地。

  3.一般应估几次分?怎么估?

  估分时,有些考生仅估一次,这是不可取的。笔者建议大家至少要估三次分:第一次是按正常估分(这一次通常是由学校组织的估分);第二次是按从松估分,即估得稍微松一点,第三次是按从紧估分,即估得稍微紧一点。对于相当数量的考生来说,计算出这3次估分的算术平均分即可作为报志愿的依据;但还有许多考生需要具体情况具体分析,有选择地使用,即哪一次的估分较适合自己,就选择哪一次的估分报志愿。需要知道的是,从松估分与从紧估分对于考生填报平行志愿及选择专业是非常有用的。简言之,从紧估分可帮助考生选择保底院校及专业,从松估分可帮助考生选择心仪院校及专业。

  在自我估分基础上,还要估算自己在考生群体中的位置,并力求接近准确。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题