播音网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 高考志愿如何选择才不后悔

编导

高考志愿如何选择才不后悔

编辑:小房子来源:本站整理时间:2013-05-31 11:47

  填报选择缺乏明确的方向指导

  每年这个时候,各大教育机构也是利用志愿填报的契机,高考志愿填报专家开办左一个讲座又一个讲座,家长和考生也都无一错过,只是想获取更多志愿填报的技巧和专业选择方向,但是到了填报的时候不清楚;面对全国各类大学,各类专业,自己的孩子大学该报哪,专业该选什么,考生茫然,家长也茫然,作为老师的专家们也是不敢轻易断言。

  面对如此窘境,考生该如何突破瓶颈?

  好大学≠好专业,好专业≠好未来

  高考除了考个好成绩,还应该选择好大学,选择适合喜欢的专业,考生才能在未来的职业发展上有更好的竞争力,但是家长和考生们也往往总是忽视了专业选择的问题,每到高考,考生们总是说只要能上个大学,专业就无所谓了,其实这是不对的。

  现在的毕业生找工作难,其中一个主要原因就是专业工作不对口妨碍了好多毕业生的择业,还有的毕业生即使工作专业对口了,最后却发现这样的工作并不是自己想要的,更有甚者专业喜欢工作喜欢但是就是事业发展不顺,这些都是在没有选择正确的喜欢的适合自己的专业息息相关。

  因此高考志愿填报,专业选择对考生们变得尤为重要。家长和考生们不要轻视这点。

  例如小陈同学毕业于211重点大学的北京化工大学,按道理说,小陈同学应该很容易被“中石油”“中石化”等知名企业录取,但是毕业了以后小陈同学只进了一个10几人的小广告公司,着实让人郁闷。其实问题出在哪,我相信有点经验的同学都知道,小陈同学虽然进入了名校可是最后学的专业学的却是北京化工大学最弱势的专业“市场营销”,造成小陈在进入名企的时候受到了专业限制。

  当然小陈只是在择校时候没有选对专业的小小案例,因为专业问题同类的事情是举不胜举。所以专业选择就变的很重要了。

  当然专业选择我们可以求助高考志愿辅导专家,但是又不是每一个孩子都能有和专家接触的机会。而高考志愿填报的讲座,也不能满足家长和考生一对一的服务需求,即便专家提供了专业的建议,也不一定是就是考生喜欢的,也不能保证是考生步入社会后职业的成就方向。

  因此面对专业方向和未来的职业成就倾向就变得尤为重要。

  面对着高考志愿填报家长们现在变的盲目焦虑这个都是可以理解的,但是不要因为这些焦虑影响考生接下来的高考才是最重要的。因此我们在志愿填报时更应该是从考生的自我认知,帮助考生从性格特点、兴趣所在、学科喜好度、专业成就发展倾向等多个维度去给考生建议。

  当然这么多个角度,专家都不能够面面俱到,更何况是我们的学生和家长。因此如何获得有效的建议就变得尤为重要。所以给大家推荐一个专门针对高中生的DDAC专业选择测评,他是根据荣格和霍兰德两大心理理论结合精华学校35年的高考教学经验由北京大学心理学专家辅助共同研发的。它包括了认知自我过程的“性格兴趣测评”,分析自我的“专业选择倾向测评”以及把握自我的“学因诊断测评”。

  性格及兴趣测评:能通过对学生的提问,透析学生的性格和兴趣,并根据学生的实际情况提供职业推荐和学科推荐

  学科系列测评:通过以上分析还可以分析出该生适合的专业,并根据结果向考生推荐适合的高中学科和大学专业

  学习诊断测评:该软件运用心理学理论,分析你的学习类型,找出学生的学习存在的问题,从而制定适合学生本身的学习方法。

  当然这个测评结果只是给家长和考生的即被建议,具体的专业选择还需要考生们从自身的高考成绩出发,从中选择大学和专业。考生的志愿填报除了考虑自身之外,也会受到很多外界因素的影响,所以最后能否考上自己的理想大学,还要靠那么一点点的机遇的。

  在这高考来临之际,祝所有的考生都能一帆风顺,金榜题名!

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>