播音网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 河南:高考考点可以查询专家提醒——别盲目跟风订“高考房”

编导

河南:高考考点可以查询专家提醒——别盲目跟风订“高考房”

编辑:小房子来源:大河报时间:2013-05-31 14:36

  昨晚8时以后,全省考生和家长就能在网上查询高考考点了。可此信息发布之前,各考点附近的酒店“高考房”就被订得差不多了。

  专家提醒:考试期间在哪儿休息,要和孩子多商量,不要给孩子制造紧张气氛。

  家长

  提前占位“不差钱”

  陈先生的孩子今年参加高考,这几天他急切期盼着知道考点,以便为孩子安排考试期间的住宿和饮食。

  根据往年的经验,孩子所在的学校是郑州一中,考点应该是郑州一中和郑州19中初中部。陈先生家就在郑州一中旁边,孩子如果分到本校考试,就不用担心;如果分到郑州19中初中部怎么办?

  “得提前订个房,有备无患啊。”陈先生昨日去郑州19中初中部附近的一个宾馆订了一个标准间。陈先生说,他订到的是最后一个标准间。

  昨日,河南商报记者在这家宾馆了解到,现在300元价位的“高考房”已经订完,只剩500元价位的。订房需要交100元押金,届时不入住或者退订不予退还。

  尽管如此,现场还是不断有家长前来订高考房。前来订房的杨女士说,她给孩子选了500元的房间,听说环境会好一点,为了孩子,她不介意多花一点钱。

  酒店

  为避免浪费,六一以后开始订

  大多数位于高考考点附近的酒店都会打出“高考房”这一服务。

  昨日,河南商报记者走访郑州市各考点附近的酒店发现,无论是快捷酒店还是星级宾馆,都会选择几层楼或者一栋楼来作为高考考生专用区域。

  通过走访发现,有很多酒店并没有借着“高考房”涨价,嵩山路中原路交会处附近的一家宾馆在标准间、套间里都设有“高考房”,但是房价依然不涨;大学路上的一家文艺范儿的酒店不仅房价不涨,还额外规定,“高考房”到6月1日以后开始订。该酒店的服务员说,这么做是因为往年高考考生都是在6月1日后才知道自己的考点,此前家长们的“占位”行为,不仅浪费家长的钱,也使酒店的运营程序显得颇为繁琐。

  专家

  跟风订房也会制造紧张气氛

  “每年到了高考前,都会有家长去预订高考房,这当然是可以的。”郑州市12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林芳说,考点离家远,“高考房”能让考生免去路途奔波的辛苦,有更多的休息时间。

  袁林芳建议,对于这部分考生,一定要提前一两天入住,熟悉环境,防止因“认床”而产生种种不适。

  “考点离家不太远的考生就没有必要去订高考房。”袁林芳说,家长最好和孩子沟通好,问问孩子的意愿。家长跟风去订高考房,也是在人为地制造紧张的气氛,“只要有充足的时间吃饭、休息,提前半个小时能到达考点,就不会对考生有大的影响。”

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题