播音网 > 学习资源 > 热点评述 > 孩子练摊违法 就能粗暴执法?

编导

孩子练摊违法 就能粗暴执法?

编辑:原瑞芳来源:本站整理时间:2013-08-26 17:29

  为了让9岁的女儿在暑假有个锻炼机会,住在北京什刹海附近的田先生带女儿练摊卖灯具,结果与城市管理人员发生了冲突,现场视频显示田先生不断辱骂称城管殴打了自己,小女孩的哭喊声撕心裂肺。事件发生后,以媒体人王志安为代表的一派看法是:评价这件事唯一的标准是谁的行为合乎法律,因为练摊违法在先,所以对孩子产生消极影响的主要责任该由田先生来担负。这种看法有道理吗?

  很少有国家能做到完全依照法律去驱赶弱者

  比我们发达的欧美国家做不到

  在美国。2010年,7岁的俄勒冈州女孩在母亲支持下摆起了柠檬水摊位,却因没有卫生执照被驱逐出集市,此事引起全美关注。这里的所谓“驱逐”,实际上是卫生检查员警告她们若不离开就会被罚款,并没有出现中国常见的那种砸摊打人的情况。而且这种驱逐完全是依法办事,各级政府的官员都表示,“从技术上来讲”,那位卫生检查员的行为并没有问题。但是驱逐行为还是遭到了如潮的谴责,最后当地最高官员亲自向女孩和她母亲道歉,并表示“卫生检查员是在严格遵循规定,但他们也应该给小女孩和她的妈妈一个‘空隙’。

  在欧洲。吉普赛人喜欢跑到德法这样的发达国家,找一块公园或学校外的绿地“安营扎寨”。当地政府认为,吉普赛人的营地不但非法,而且是非法交易、教唆儿童行乞、卖淫等犯罪行为的温床,所以就想驱赶他们。但是德国政府又不敢动用强硬的驱赶手段,所以只好送吉普赛人每人几百欧元促使他们搬走;而法国政府的态度稍微强硬些,就遭到上万民众的游行示威。

  和我们同属发展中国家的巴西、印度也做不到

  巴西的农民进城后,到处“私搭乱建”,圈占了很多公共土地和私人土地。但是政府对这种违法行为也很难依法阻止,因为这些进城农民都是拖家带口,一旦动用警察去驱赶,就会出现孩子哭、妇女闹的场景,如此搞得“鸡飞狗跳”,记者拍个照片一传播,国内国际就一片谴责声,政府“压力山大”。一位巴西开发商曾指着违法占用土地的贫民聚集地,对前去考察的中国学者说,你们中国真厉害,竟然能赶走这些人。近年巴西要举办各种大型运动会,想拆迁这些“违建”,也只得许诺了更好的安置后才敢动手,做不到像中国这样“依法”把住户赶走就了事。

  印度的农民进城后,大量成为街头小贩。可是在印度的大城市,只给街头经营发放很少的牌照,大多数街头小贩都是非法经营。当政府想依法驱逐这些小贩时,印度全国街头小贩联合会就行动起来,各种抗议,印度最高法院也发布裁决,禁止政府部门“清理小贩”。

  其实就在我们课本中,完全依法驱赶弱者的行为也早被批判了几十年

  在我们的中学课本中,有着名的英国“圈地运动”章节。何为“圈地运动”,要从当时英国的社会形态说起。当时的英国村庄,土地的所有权是领主的,农民则租种领主的土地。后来随着工业发展,商人愿意出更高的价钱租用土地,领主就不愿意把地租给农民了。于是就出现了所谓“羊吃人”的驱赶农民现象。可是从法律来讲,这种驱赶不也是“依法”吗?毕竟土地是人家领主的。

  然而这种驱赶还是被作为“罪恶”记录下来,并在传入中国后被我们批判了几十年。原因何在?就在于这种驱赶造成了悲惨的现象,如一位英国农民所控诉:“这些人手持刀剑、木棒,气势汹汹,凶猛地打破我家的大门,毫不顾忌我的妻子儿女的号哭。”

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题