播音网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 考生眼中父母行为指南

编导

考生眼中父母行为指南

编辑:小房子来源:燕赵都市报时间:2014-05-19 16:46

  高考在即,考生喜欢父母做什么?说什么?讨厌哪些?听听他们自己的说法吧!记者在石家庄、邯郸、沧州各选取一所重点高中的高三生进行小问卷调查,以下是这些高考生的心声—

  石家庄一中朱同学:最怕爸爸妈妈催我,要考试了,不能怎样怎样,快去看书之类的,施加压力。我希望他们能像往常一样,最好能在我心情烦躁的时候,耐心与我沟通,做我坚实的后盾。

  石家庄一中王同学:高考越来越近了,我心里的压力也是日益沉重。父母与我之间的对话,也不知从什么时候开始变得敏感。也许是害怕临门一脚踩个空,所以在他们和我说起高考能考上什么大学时,我心里无端地烦躁。其实我明白的,他们是想我有个好的未来,而我怕令他们失望。我现在最希望听到的一句话是:“累了就好好休息。明天继续加油!”

  石家庄一中许同学:这几天,爸妈保持平常心就好了,每天回家陪我聊一会儿天,一家人开心点。我不希望爸妈专门为我抽出很多时间,操心太多,反复催我去学习。

  邯郸一中A同学:虽说马上就高考了,我觉得自己最近一段时间过得比较从容,有空还能听听音乐。希望爸爸妈妈能尊重我的生活习惯,在学习时间别来打扰我。

  邯郸一中B同学:前两次考试成绩不理想,所以最近心情不是太好,希望爸妈可以让我有更好的学习环境,有更安静的学习氛围,别过于在乎平时的成绩。

  邯郸一中C同学:感觉学习还是挺紧张的,希望爸爸妈妈这几天可以提供多一点营养餐,在起居上多照顾一下。但这几天请爸爸妈妈不要反复唠叨,我会觉得压力比较大,心烦意乱。

  沧州一中刘同学:我最想听到爸妈跟我说,高考并不是唯一取得成功的路子,只要自己尽力就好,无论结果如何,都支持我。一定要考上一本,不要辜负父母期望之类的话,最好别跟我说,只会增加我的压力,得不偿失。

  沧州一中周同学:我是住宿生,父母有点鞭长莫及。希望他们不要时不时来问,最近学得怎么样?考得怎么样?压力大不大?……也不要对我成绩的起伏表现出很在意,跟我们班主任打电话也不要时间太长,反复唠叨,老师们都很忙,家长的心愿老师都清楚。

  沧州一中赵同学:我现在最怕听到爸妈说,别人家孩子高考怎么超水平发挥,每道题都认真做等各种指导如何考试的话。他们又不懂高考,我也不希望这段时间他们表现得太紧张、激动,对我采取特殊待遇。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>