播音网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 高考前18天家长言行“四要四不要”

编导

高考前18天家长言行“四要四不要”

编辑:小房子来源:燕赵都市报时间:2014-05-19 17:24

  受访教师:河北沧州实验高中王小林周楠

  距离2014年高考还有十几天,这段时间里很多家长比孩子还焦虑。其实家长考前太关注孩子的学习,反而会造成压抑、紧张的家庭氛围,加剧孩子的紧张和心理疲劳。

  近日,有一位家长给本报来信说:高考迫在眉睫,有时候看见孩子吊儿郎当地玩手机、看电视,我就着急,但也不敢干涉。一唠叨孩子就烦,还会起冲突,可不管吧,又害怕孩子耽误学习,真是不知道该咋办?针对此类问题,记者采访了河北沧州实验高中的两位老师,请他们为高三生家长支招。

  要平常不要异常

  保持平常心,维持孩子平时的习惯。随着高考的临近,家长可能比孩子还紧张,总想把最好的学习生活条件提供给孩子,于是有些家长请假陪读,甚至有些家长去酒店开“高考房”,去饭店订“高考套餐”等等,恨不得24小时陪在孩子身边,殊不知,这些“异常”举动完全打乱了孩子平常的各种习惯,徒增了孩子的心理压力与焦躁,结果可能适得其反。

  要交流不要批评

  多与孩子谈话交流,多了解孩子的学习动向,如果有能力,就给出积极的引导。或是多与老师交流,及时准确了解孩子的需要、存在的问题,找到解决的方法。对于孩子的学习成绩,不要过多苛责与批评,发现差距和不足后,配合老师共同把孩子的成绩提高上去。

  在与孩子沟通时,做一个倾听者,对孩子存在的各种焦虑与压力多宽慰,尽量不要给孩子施加压力,降低过高的期望,让孩子做到心里有底,千万不要以威胁的口吻与方式给孩子下“死命令”:“考砸了,我们就不管你了”,“考不好,你就去干苦力”,诸如此类,会使孩子产生恐惧心理,不利于孩子的学习。

  要关心不要关注

  多关心孩子因高考带来的生活和心理变化,但不要过多关注。不能只要孩子在家长的视线范围内,就只有高考这一个话题,例如:盲目给孩子买辅导资料,准备大量营养品,从电视、广播、网络寻找高考相关信息与资料,往往脱离了孩子的实际需要与学校的正常教学计划,使孩子忙而乱,不得章法,得不到好的复习效果。不要送孩子上考场,送孩子上考场,不利于孩子考试信心的加强,反而增加了考试压力。

  要向前看不要看眼前

  高考只是孩子人生的一个转折点,并不能决定孩子将来的命运。很多家长把目光仅定位在高考上,出于两方面的考虑:“进入好大学就有好未来”;“走好这一步,才会有更辉煌的下一步”。但是现在大学生就业形势并不乐观,高考并不能决定孩子将来的命运,只有家长把目光放长远了,心态才会平稳下来,心情才会乐观起来,影响孩子对即将到来的高考以及高考的结果,泰然处之。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题