播音网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 家长言辞要“冷淡” 陪考宜“消极”

编导

家长言辞要“冷淡” 陪考宜“消极”

编辑:小房子来源:半岛都市报时间:2014-05-26 15:31

  高考即将来临,家长和考生渐渐进入了紧张的状态。高考前十天,家长应该怎样做?考生又应该有什么着重点?5月25日,山东省教学能手、山东省特级教师、青岛市学科带头人、青岛39中语文教师付立金给家长和考生支招。他提醒考生,各科复习时间要与考试时间同步,最后阶段复习不宜熬夜。同时,家长在考前十天也可以“大有作为”,考前十天家长要言辞适度“冷淡”,安排好暑期活动,备战高考,家长要先过心理关。

  针对考生最后阶段复习不宜熬夜

  付立金表示,高考前十天,着重考查的不再是学习知识,而是应试心理和应试技巧。“很多学生和家长问我,高考前十天是在学校复习好还是回家复习好?我的看法是自主复习在学校更好。”付立金说,经过多年的实践和对比实验,他发现高考前的自主复习在学校效果更好。

  另外,最后阶段各科复习时间要与考试时间同步。“这段时间要很好地调节生物钟,要注意把学习与休息有机结合起来。”付立金说,因高考第一天上午考语文,下午考数学,第二天上午考综合,下午考英语,所以这段自主学习的时间最好是上午复习语文与综合,下午复习数学与英语,这样有利于在相应的时间对相应的科目产生兴趣,提高兴奋点,利于高考生物钟的调整。晚上可以进行调节性复习,建议以综合科目与数学为主。但每天要保证8小时睡眠,保证1小时适度的体育锻炼,这样精力充沛,有利于复习效果的提升。

  考前最后几天应该重点复习哪些内容?针对这个考生关注的问题,付立金表示,要掌握两点,一是复习重“四基”,二是回归基础争取得分点。所谓“四基”是指基本概念、基本规律、基本公式、基本实验,除此之外,答题技巧、解题格式也是复习中要特别注意的问题。

  付立金说,高考能不能考出理想成绩,关键是基础题做得怎么样。高考前的复习,不要一味钻难题、怪题、生题,也不要因为题目简单而掉以轻心,在考试中丢分。

  针对家长对孩子言辞要适度“冷淡”

  如何让家长在轻松中帮孩子备考,做好孩子的后援团呢?付立金也介绍了一些建议。

  付立金说,家长要帮孩子尽快调整生物钟,考生要把自己精力最旺盛的时间调整到与高考相一致的时间段。“家长要言辞适度‘冷淡’。”付立金说,考前家长应该尽量避免给孩子施加压力,不要过多地叮嘱孩子,避免过分照顾孩子,从言辞上要适度地“冷淡”孩子。在孩子复习时不要过度地关照,一会儿一杯牛奶、一会儿一杯咖啡,这样反而使孩子感到压力。

  每年家长陪考大军也成了高考的一道风景线,那么家长陪考到底应不应该?付立金表示,家长要做到“陪考”不“参考”。

  “对于要不要陪考,应该由考生自己说了算,家长最好只‘服从’和配合,不要自作主张。”付立金表示,如何陪考,也大有讲究。“很多家长在陪考期间显得比考生还紧张,恨不得自己上考场替考生考试。”付立金说,家长的这种紧张和焦虑情绪,很容易传染给考生,这是陪考大忌。一般而言,家长只要做好各项后勤保障工作即可,比如考前帮考生检查一下是否带齐了准考证、各种考试用具;考后照顾好考生的饮食起居和休息等。“对陪考的家长来说,陪考期间被动一些、消极一些,比太过主动、大包大揽更好。”付立金表示。

  语文应考和孩子多聊时事别聊明星

  付立金是高三的语文教师,针对语文如何备考,许多家长向他提出了问题。付立金说,要和孩子多聊时事政治,这或许会成为孩子作文的素材,少聊些明星和娱乐,这可能会影响孩子。

  家长帮孩子备考语文,需要做到三点。一是帮助学生理清知识点。二是检查学生背诵。三是给学生讲文化名人故事和时事。

  付立金建议,要看错题集,把错误集中的点作为训练重点。准备作文时,不要依赖临场发挥。要准备几个好开头,准备几个属于学生自己,且能与语文老师形成共鸣的好素材。书写要认真,避免错别字及作文字数不够等低级失误。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题