播音网 > 家长专区 > 健康饮食 > 考生注意,近期少吃海鲜少吃烧烤

编导

考生注意,近期少吃海鲜少吃烧烤

编辑:小房子来源:南方都市报时间:2014-05-26 15:38

  一年一度的中考、高考临近了,考生和家长都忙碌起来:考生们忙着复习,家长们忙着给孩子进补……“我们能做的就是让孩子吃好点!”这个观点大多数家长都认可,却不知道对考生来说,在考试期间,避免一些不合理的饮食方式比进补更加重要。广州中医药大学第一附属医院脾胃科副主任医师佘世峰提醒广大家长,考试期间考生饮食要牢记四项基本原则:吃常吃的、吃易消化的、吃干净卫生的、不要吃太多。

  考生饮食,安全最重要

  考试期间,首要保持胃肠功能正常,避免胃肠不适,同时为劳累的考试提供充足营养。因此考生尽量不要吃原先不常吃的食物,不要吃得太饱,更不能吃隔夜饭、路边摊小吃等不卫生的食物。也需要注意别贪饮茶、咖啡和可乐等饮料,对重油重盐的食物最好敬而远之。

  同时扁豆、蘑菇、鲜木耳、鲜海蜇等都容易造成食物中毒,在中考、高考期间最好不食用。如果要吃,一定要到正规市场购买,并严格处理、注意卫生、充分做熟。否则一旦出现食物中毒或者肠胃不适,得不偿失。

  太饱太油腻易导致思维迟钝

  很多家长会在考试期间给孩子做大鱼大肉。但如果吃得太油腻,会增加肠胃负担,容易引发胃肠功能紊乱,甚至引起急性胃肠炎。

  餐后人体血液优先供给胃肠等消化器官,相应地,供给脑部的血液减少。如果考生吃得太饱或者太油腻,消化时间延长,困倦、思维迟钝的状态就会加重并延长,影响考生的复习效率和考试状态。

  所以考生饭后应该休息半小时到一小时,然后再开始学习或者考试。这样不仅能够获得最佳的学习和考试状态,也能给消化留下充足时间,避免胃肠功能紊乱导致的胃肠不适。

  海鲜类食物易引起过敏和肠胃不适

  “孩子用脑多,要多补充蛋白质。”有家长自然想到给孩子多吃海鲜。但佘世峰表示,海鲜容易引起过敏,而且性寒、易携带病菌,容易导致腹痛腹泻。考生处于敏感时期,尽量少吃海鲜,尤其不要生食海鲜。

  除了海鲜外,其他容易引起肠胃不适的食物,比如冷饮、凉拌菜等也要避免食用。平时不喝牛奶的考生也不要为了补充营养而在考试期间喝牛奶,以防止乳糖不耐受的考生产生腹痛腹泻。

  过量食用坚果易造成消化不良

  适量食用坚果对考生有好处。比如吃点核桃仁。核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,是一种很好的健脑食物。但核桃仁干、硬、油性大、蛋白质含量高,一次性吃太多容易引起消化不良、甚至是腹痛腹泻。

  因此食用坚果不宜太多,像核桃每天吃5到6个就可以了。除了坚果外,其他一些不利于消化的食物,比如各种油炸食品、高脂肪食品等都应该少吃。

  避免食用湿热食物

  从中医角度讲,夏天考生最易出现气血亏虚或阴虚阳亢。一方面夏季广东潮湿闷热严重;另一方面考生学习压力大、精神长期高度集中、脑力活动强度大而又缺乏运动,所以考生很容易出现心慌、头晕乏力、注意力不集中、精力不足等气血亏虚的表现,以及焦虑、烦躁、失眠等阴虚阳亢症状。

  因此,考生在饮食上应避开偏湿热的食物。比如带有煎炸的洋快餐,比萨等烤制饼类,牛羊肉、烧烤等这些学生常吃的食物也容易助湿生热。榴莲、芒果、木瓜、荔枝是有名的易上火水果,考生更不能多吃。

  佘世峰表示,这些食物偶然吃一两次问题不大,但长期食用必然会使本已湿热的体质雪上加霜,“尤其是有些同学为了节省时间,长期以洋快餐充饥,这对自己的身体健康和复习考试都很不好。”

  采写:南都记者曾文琼实习生王辉通讯员张秋霞

  小贴士

  考生饮食搭配禁忌

  狗肉+大蒜:狗肉性热,有补虚长阳之功效,而大蒜辛辣刺激,两者同食更会助湿生热。当前正值夏季,潮湿闷热,同食狗肉大蒜不利于人体清热祛湿。

  人参+萝卜:人参是强壮滋补之药,有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神增智的功效,可针对气血亏虚的人群。而萝卜破气理气,与人参功效正好相反,二者同食会大大削弱人参功效。所以人参与萝卜不仅不能同餐而食,也不能在同一天吃。

  咖啡+可乐:咖啡和可乐都含有咖啡因。咖啡因对大脑皮层具有选择性兴奋作用,所以有些考生常喝这些饮料提神。但其实这种兴奋过后,身体的疲劳会累积,身体会更疲惫,对长时间的复习和考试很不利。

  饮食秘方

  气血亏虚者宜补益气血

  气血虚亏主要表现为头晕乏力、面色不华,四肢倦怠,气短懒言,学习效率下降。可服用补益气血的食物:

  红枣炖兔肉:将兔肉洗净、切块,与红枣一起放瓦锅内隔水炖熟即可服用。

  龙眼大枣粥:将龙眼肉和大枣洗净,加入粳米煮成粥即可。每日早、晚服食,亦可作点心。

  阴虚阳亢者可滋阴益气

  阴虚阳亢的学生主要表现为消瘦、失眠、烦躁、思虑过度、潮热、盗汗、烦热、舌红而干等。可服用滋阴益气的食物:

  杞精炖鹌鹑:将枸杞、黄精装鹌鹑腹内,加水适量,文火炖酥。

  芝麻核桃粥:米淘净在砂锅中大火煮沸,加黑芝麻和捣碎的核桃仁,小火煮成粥。喜食甜者放糖少许,搅匀即成。

  备考生祛湿很重要

  阴雨不断,气候湿热,在体内湿气和学习压力的双重打击下,容易表现出困倦、乏力、精神差等。建议用薏仁、玉米须煲粥,或者在煲汤时加一些木棉花,都能帮助孩子祛除体内郁结的湿气。需要提醒的是祛湿方法的选择也要根据个人体质,例如阴虚的人就不适合祛湿,因此最好咨询一下中医师。

  玉米须:又称“龙须”,味甘性平,入膀胱、胆经,利水消肿,平肝利胆,去热。

  赤小豆:也称赤豆、饭豆,性平,味甘、酸,可利湿消肿。可整粒食用,或用于煮饭、煮粥、做赤豆汤,还可发制赤豆芽、绿豆芽,具有清热解毒、利水消肿、健脾利湿、消积化瘀等疗效。

  薏仁:味甘、淡,性微寒,可健脾利湿、除痹止泻、清热排脓。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>