播音网 > 家长专区 > 心理辅导 > 大考期间问题多 陪考家长应该注意啥

编导

大考期间问题多 陪考家长应该注意啥

编辑:小房子来源:中国江苏网时间:2014-06-03 14:47

  近期,不断有高考、中考生在父母的陪伴下,来到常州市中医医院神经内科主任张元兴的诊室,寻求一些治疗失眠的良策。据张主任介绍,这些失眠的学生普遍因为学业压力大,出现了焦虑障碍。

  有个从西藏来常求学的高三女生卓玛,经常感觉皮肤里有虫子在爬,浑身不舒服,甚至感觉呼吸困难,终日表现得非常紧张。张主任在给予中西医结合治疗的同时,推荐她进行一些心理辅导,几次过后效果明显。初三的男生小陈也有这种情况,每天头晕头昏,晚上紧张得睡不着觉、多梦,白天精神不济,还出现恶心的症状,平时身体素质差,容易感冒,动则出汗,连体育课都不上了。经过张主任的两次调理,小陈同学头不晕了,睡眠也改善了很多。

  张主任在门诊中发现,许多家长和学生都有两个误区,误区一是认为失眠是小事,高考在即,抗抗就过去了。其实,很多失眠都是焦虑引起的,而前来就诊的往往焦虑障碍已经到了较重的地步,这样治疗起来就比较困难,而且效果也不明显。误区二是一些家长认为抗焦虑的药物有不少副作用,不肯给孩子服用,其实短暂服用(1-2个月)对孩子没什么影响,安然度过高考、中考才是最重要的。

  张主任对高考中考生给出了一些建议:饮食应以清淡为主,多吃蔬菜,高热量、高脂肪食物少吃,桂圆、红枣、阿胶、参类的补品慎用;百合、莲子、小米、银耳等安神食物可适当食用;可通过运动缓解释放压力,跑步、跳绳是比较方便可行的运动方式,或者做些简单的课间操,让颈背肌肉得到休息,颈背肌肉长期紧张会引发脑供血不足,从而影响学习效率。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题