播音网 > 播音辅导 > 模拟主持(播辅) > 新闻播报:凶猛”秋台风:不鸣则已一鸣惊人

编导

新闻播报:凶猛”秋台风:不鸣则已一鸣惊人

编辑:梦马来源:本站原创时间:2014-07-04 11:05
 
  金秋十月,台风仍“不甘寂寞”,不时影响我国,形成颇为吸引眼球的“秋台现象”。其中10月7日登陆闽东的台风“菲特”不但登陆位置偏北,更“一鸣惊人”,成为1949年以来10月份登陆我国大陆的最强台风。
 
  回顾历史,秋台风登陆我国东南沿海较少,但往往带来较大影响,给人“不鸣则已,一鸣惊人”的感觉。1961年10月4日,当年第26号台风在浙江省台州市三门县登陆,其风力一度达到18级(71米/秒),浙江大部地区遭受灾害;1962年的第16号台风造成的经济损失,根据后来测算,影响浙江当年GDP达到6.2%;1973年第15号超强台风于当年10月10日登陆福建省龙海市,给福建造成了较为严重的影响;2005年10月2日登陆福建省晋江市的“龙王”,造成直接经济损失74.78亿元;2007年10月7日,强台风“罗莎”在浙江苍南到福建福鼎之间登陆,在福建北部和浙江南部长期滞留,给浙江、福建、安徽、江苏、上海五省(直辖市)造成严重破坏和人员伤亡。
 
  根据统计数据,秋季达到超强台风级别的台风个数有时比夏季更多,往往占到当年超强台风个数的近一半。对此,许映龙说:“这与夏季向秋季过渡时,太阳从北往南移动造成的海温偏暖有关。”台风从更为温暖、活跃的海洋中诞生,自然威力也更为惊人。此外,在秋季,南下的冷空气易与台风形成叠加效应,造成降雨增多。
 
  对于气象部门而言,预报秋台风路径难度相对夏季较大。许映龙认为,这是由于秋季冷空气活动频繁,秋台风强度、路径多变。此外,与夏季台风相比,秋季南海台风活动相对较多,这类台风预报难度更大,因为它不仅受到副热带高压变化、冷空气活动等因素的影响,还会受到南海复杂地形的影响。
 
  上半年全国四项主要污染物排放量均保持下降
 
  据环保部网站消息,环境保护部有关负责人向媒体公布了2013年上半年各省自治区直辖市主要污染物减排情况。结果表明,全国四项主要污染物排放量均保持下降。
 
  这位负责人说,上半年各地减排力度明显加大,重点工程加速推进,尤其是近期调高环保电价,激励火电企业加快脱硝设施建设,全年新增脱硝机组装机容量将超过1.5亿千瓦,四项污染物减排有望全面实现年度目标。环境保护部近日组织对2013年上半年各盛自治区、直辖市主要污染物总量减排情况进行了核查核算。结果显示:2013年上半年全国化学需氧量排放总量1199.3万吨,
 
  同比下降2.37%;氨氮排放总量125.9万吨,同比下降2.15%;二氧化硫排放总量1056.9万吨,同比下降2.48%;氮氧化物排放总量1167.5万吨,同比下降3.02%。
 
  这位负责人表示,下一步将重点抓好以下工作:一是组织对“十二五”减排工作进行中期评估,推动各地区、中央企业充分发挥减排倒逼机制作用,加快推进结构调整和发展方式转变。二是通报各地上半年减排进展情况及存在问题,督促有关地方和企业加大整改力度,推广减排先进技术和管理措施,确保重点减排项目按期保质完成。三是认真落实大气污染防治行动计划,指导各地加快实施污染治理,调整优化产业结构,增加清洁能源供应,大幅减少大气污染物排放。四是健全减排长效机制,出台燃煤发电机组环保电价监督考核办法、建设项目排污总量指标管理办法,以及推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见。
 
  专家建言京津冀大气治理可设专业部门统筹管理
 
  中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君25日做客《新闻大家谈》时,针对京津冀大气污染治理提出,京津冀涉及到三个省市,三地环保局开会很困难,并且成本很高。可以由一个空气局来进行专业化管理。
 
  日前,环保部公布70多个重点城市空气质量监测报告,和前两季度没有很大差别,京津冀污染依旧严重。
 
  针对这一情况,宋国君指出,京津冀是中国空气污染最严重的地区,是个区域性的问题,仅仅北京治理,效果可能不那么大,需要河北、天津去同时去配合。但是对北京人而言,不能说自己没有责任,北京也在影响河北和天津。
 
  宋国君称,京津冀涉及到三个省市,实际上管理效率会很低,三地的环保局开会很困难,并且成本很高。最好的方式是空气流域管理。
 
  宋国君进一步介绍,可以由一个空气局来进行专业化管理,这样交流起来变得非常容易。各个处开会,不需要成本。我们现在是各个区县管,就要开会去协调采取一些共同行动,这个协调成本是非常大的。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

播音院校排行榜更多院校>>