播音网 > 学习资源 > 热点评述 > 河南中考学霸郑州外国语中学潘晓凡:九门课程五门满分

编导

河南中考学霸郑州外国语中学潘晓凡:九门课程五门满分

编辑:梦马来源:网络时间:2014-07-09 14:30
 
  潘晓凡是个有时不写作业,别人复习时他却在打羽毛球的“调皮生”。
 
  昨天中午,郑州市区中招考试成绩公布。满分665分,郑州外国语中学九年级(12)班学生潘晓凡考了654分。大家在惊叹潘晓凡高分时,却不知他是个有时不写作业,别人复习时他却在打羽毛球的“调皮生”。
 
  潘晓凡和班主任翟素霞接受记者采访
 
  他是学霸:九门课有五门都是满分
 
  这是潘晓凡的中招成绩:语文110分、数学119分、英语117分、思想品德68分,五门满分课程分别是物理70分,化学50分,历史50分,体育50分,理化生实验操作15分,另外还有少数民族加分5分,总分654分。离满分仅差11分。
 
  “比我预期的分数高啊。”昨天,提起自己的成绩,潘晓凡稍感意外。他说,他考完试后感觉自己的分数应该在630-640分之间。
 
  不过,他的班主任翟素霞老师却觉得这个成绩在她的意料之中。“他有实力考出这样的好成绩。”翟老师说,潘晓凡入校以来成绩一直不错,平时在班级排前5名,年级排在前30名。
 
  中招考试前,老师建议潘晓凡冲刺高分,可潘晓凡却不这么想。“我考试时不是刻意想考高分,因为越这么想越考不高,所以平时我也不那么刻意为争名次高分而去学习。”说完,这个高高瘦瘦的男孩腼腆地笑了起来。
 
  享有特权:一看就会的基础题不用做
 
  谁能想到,就是这个成绩优秀的男孩,有时也会不写作业。不过,这是老师“特许”的。
 
  翟素霞说,潘晓凡有课前预习的好习惯,也有很强的自我管理能力,善于钻研和思考,有些基础题对他来说确实比较简单,因此就给了他这样的“特权”。
 
  潘晓凡说,只要是一看就会的基础题,他都不写。甚至在初三最后的冲刺阶段,数学试卷的填空题和选择题他都不做。在他看来,学习要提高效率。
 
  不过,潘晓凡坦言,不写作业有一次也让他“跌了跟头”。初三有段时间,他嫌语文作业占用时间,就不写了。结果,成绩受到影响,被翟老师狠批一通。潘晓凡意识到自己存在眼高手低的情况,于是又重新审视自己,把语文成绩补了上去。
 
  全面发展:学习是他的业余爱好
 
  “潘晓凡是个综合发展型人才,学习是他的业余爱好。”昨天,翟素霞老师笑着评价潘晓凡。
 
  原来,潘晓凡不仅学习成绩好,还爱好众多。他小学二年级开始学小提琴,目前准备考九级了;学校举办校运会时,班级没人报的长跑项目,潘晓凡能积极“替补”;学校举办艺术节时,他把导演、编剧、演员的活儿全包了。
 
  在同学眼中,潘晓凡是个热心肠的人。有不会的题,大家总会第一个想到去请教他;平时干活儿吃点亏,他也从不往心里去。翟老师说,每年班级期末评先,潘晓凡的票数总是最高。
 
  潘晓凡直言,生活里不该只有学习,该学的时候学,该玩的时候玩。学习压力大时,他也会玩“红色警戒”等电脑游戏放松。即使在中招前一天,他还在玩游戏。此外,潘晓凡每天坚持进行体育锻炼,注重身体素质。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题