播音网 > 学习资源 > 热点评述 > 男子注册"草泥马"文化公司工商局称问题不大

编导

男子注册"草泥马"文化公司工商局称问题不大

编辑:梦马来源:网络时间:2014-07-09 14:32
 
 
  7月7日,一家名为“草泥马”的文化公司在株洲工商部门注册成功。
 
  这个带有谐音含义的名字一经注册,就引发了公众的关注。有人好奇它的经营范围,有人则质疑其名称是否合法、是否会造成人们观感的不适。对此,株洲市工商局注册登记局负责人介绍,以动物名称注册企业名称,问题不大。湖南睿邦律师事务所律师刘明则表示,类似“草泥马”这种网络用词虽然符合现行法律规定,但似乎不大符合普通大众的审美。
 
  7月8日,长沙县东塘村,两只“草泥马”既是屠颜亮经营公司的代言人,也是模特儿。
 
  注册这家公司的人是株洲人屠颜亮。7月8日,屠颜亮说,在去注册公司名字时,自己“还有些不好意思”,“一开始我心里还很忐忑,怕审核通不过,毕竟这个名字确实很与众不同。”
 
  “草泥马”学名羊驼,世界现有约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上,因其独特的外形被中国网友作为虚构生物“神兽草泥马”的现实形象。
 
  屠颜亮介绍,他3月份去北京旅游时,得知朋友开了家广告公司,租用“草泥马”做“模特儿”。他决定在湖南也引进试一试,于是通过朋友在荷兰订购了11只羊驼,每只进价为7万至8万。
 
  有了“代言人”,屠颜亮索性将公司名字也命名为“草泥马”。“最先身边的人都反对,觉得谐音不雅,但我觉得就应该不拘一格,天马行空,而且这个名字有认知度。”
 
  “当时注册大厅里的人都看着我,确实那会觉得有些不好意思,但后来一想要的就是这种效果嘛。”屠颜亮说,当时去注册,把公司名字报给一位女工作人员时,对方还很不好意思叫出这个名字,“她很委婉地说名字比较特别,要等领导审批。”最后,审批通过时,他“还觉得有些意外”。
 
  工商:不带侮辱性词汇,可注册
 
  在工商部门在注册资料中,该公司的经营范围为“羊出租服务,会议与展览服务,广告设计、制作、发布服务,公司礼仪服务,各种项目的策划服务与公关服务,大型活动组织服务”。对于这一注册名称,株洲市工商局注册登记局负责人介绍,以动物名称注册企业名称,问题不大,“只要不带有侮辱性的词汇,是可以注册的。”
 
  湖南睿邦律师事务所执行主任刘明律师表示,工商部门核准登记企业名称主要依据的法律文件为《企业名称登记管理规定》和《企业名称登记管理实施办法》,只要符合相关规定,原则上都可以被核准。
 
  刘明表示,类似“草泥马”这种近年来才走进大众视野的网络用词被用做企业名称,虽然符合现行法律规定,但似乎不大符合普通大众的审美。按照《企业名称登记管理规定》,企业名称不得含有有损于国家、社会公共利益或可能对公众造成欺骗误解的内容和文字,一些网络用词就可能涉嫌对公众造成误解或者有损社会公共利益等而不能被注册使用。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题